新闻 | “城市更新理论与实践”学术交流工作坊专题活动:“搜索城市更新关键词”问题导向参与式研讨会

2022年08月15日
新闻

2022年8月14日上午,“城市更新理论与实践”学术交流工作坊问题导向式研讨会“城市更新关键词大搜索”在北京大学深圳研究生院举办。活动伊始,研讨会主持人北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院仝德副教授对会议流程和参会专家进行了介绍。本次研讨会邀请到了在城市更新领域深耕多年的政府部门、规划机构、开发/运营商和学者代表。

经过多轮专家投票与学员投票,研讨会选出了专家心目中TOP5和学员心目中的TOP5关键词。每位专家对选出的关键词发表各自在工作中或研究中的思考。北京大学未来城市实验室(深圳)主任李贵才教授从不同学科背景的角度阐述了对城市更新的理解。中央财经大学城市与房地产管理系教授易成栋和深圳市规划国土发展研究中心副总规划师缪春胜强调应建立合理的土地增值收益分配机制。深圳万科城市更新副总经理杨轶和深圳愿景微棠商业管理有限公司社区运营中心副总经理王洁舒则探讨了市场在城市更新中应该扮演一个什么样的角色。深圳市城市规划设计研究院城市更新中心主任王嘉认为在增量有限的情况下城市更新的公平性是满足大部分人的利益。深圳坪山区规划和自然资源局姚早兴局长从问题导向、目标导向和结果导向三个维度阐述了政府在制定城市更新政策上的逻辑。北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志老师则认为应跳出城市更新行动的约束,站在更大的社会经济政治制度背景下对城市更新进行思考。

会议第二轮,专家就关键问题的解决方案进行发言。深圳万科城市更新副总经理杨轶指出城市更新政策的本地化特征,各地政策经验的借鉴和交流存在局限性,希望更多学术活动的举办提高城市更新行动的社会影响力。深圳市城市规划设计研究院城市更新中心主任王嘉指出城市更新决策优先级取决于城市治理目标。深圳市规划国土发展研究中心副总规划师缪春胜认为城市更新是一个长期行动,城中村改造应有序推动,稳步释放空间资源。深圳坪山区规划和自然资源局局长姚早兴强调规划在实现更新目标中的重要性,认为应采取混合式的更新方案逐步改善城中村居住环境。中央财经大学城市与房地产管理系教授易成栋指出实践与理论的循环特征,认为更新决策是一个交流共创的过程。深圳愿景微棠商业管理有限公司社区运营中心副总经理王洁舒对企业、政府、学界未来在城市更新领域的合作提出了希冀。北京大学未来城市实验室(深圳)主任李贵才教授对北大-林肯中心和特邀嘉宾表示了感谢。

最后,北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志老师总结发言,对参与本次研讨会所选出的关键词进行了回顾,向参会嘉宾表示衷心感谢。刘志老师指出城市更新行动的推进需要改革创新,集体的智慧能够解决更新过程中的众多困难。本次研讨会对城市更新实践和理论前沿展开了深刻的讨论,通过探讨现实问题,加深实践部门与学界的联系与结合,推动多方共同完善中国特色的城市更新理论体系。

撰文:杨爽、沈月

摄影:李云鹤