新闻 | 2022年“城市更新理论与实践”学术交流工作坊开幕

2022年08月10日
新闻

2022年8月9日,由北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心(北大-林肯中心)和北京大学未来城市实验室(深圳)联合主办的2022年度“城市更新理论与实践”学术交流工作坊在北京大学深圳研究生院开幕。工作坊吸引了45名来自海内外高校、研究机构、国际机构和相关企业的青年学者,旨在传播城市更新理论知识和实践经验,促进学界和业界相互交流。

8月9日上午,2022年度“城市更新理论与实践”学术交流工作坊正式开幕。开幕式由北京大学未来城市实验室(深圳)执行主任仝德副教授主持,北京大学未来城市实验室(深圳)主任李贵才教授和北大-林肯中心刘志主任分别代表主办方致欢迎辞。李贵才教授强调了城市更新为解决中国当代经济、社会需求的重要作用。刘志主任介绍了本次工作坊的开展背景、主办单位、议程安排及与会专家。最后是工作坊成员的自我介绍,成员们在轻松热烈的氛围中增进了了解。

为使工作坊参与者对城市更新有实际和直接的认知,工作坊在正式开幕前安排了深圳市坪山区沙湖社区整村统筹土地整备项目和龙华区元芬微棠综合整治两个典型项目的实地调研。

8日上午,深圳市坪山沙湖股份合作公司董事长钟锡坚、坪山区规划和自然资源研究中心副主任赖伟胜、区委政研室主任吴正红以及AECOM设计人员向工作坊成员介绍了深圳市土地整备利益统筹的政策体系以及沙湖社区土地整备的实践经验。沙湖社区项目是深圳市土地整备的试点项目,为《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》的编制奠定了坚实的基础,也为深圳市城市更新开辟出一条全新的道路。

8日下午,工作坊成员参观了龙华区元芬新村的微棠新青年社区。深圳愿景微棠商业管理有限公司社区运营中心副总经理王洁舒就综合整治过程中统租改造的运行模式、社会经济效应、政府角色等内容进行了分享。

通过本次走访,工作坊成员对深圳市全新的更新模式以及可能遇到的挑战有了更深入的认识,促进了很多有关现实方面的思考。成员们带着问题参与工作坊的讲座学习、案例分析及学术研讨,必将有更大的收获。

本次工作坊将历时一周,包括四大板块,内容包括深圳市土地整备类和综合整治类代表项目实地走访,八场专题讲座,情景模拟案例分析及“搜索城市更新关键词”的问题导向参与式研讨会。

其一、通过实地调研深圳市坪山区沙湖社区整村统筹土地整备项目和龙华区元芬综合整治项目,了解城市更新的实践经验和因地制宜的旧城改造对经济、社会、民生带来的综合效益。

其二、基于实地调研的认知,带着相关问题走入课堂,享受专家学者在“三旧”改造、城市更新理论、土地运作、法律问题、低收入住房问题、城市更新空间效应、规划与实施以及城市更新国际经验等领域带来的知识盛宴。

其三、通过场景设计和角色分配进行情景模拟和案例分析,运用课堂学习的理论与知识探求并提出解决方案,并讨论这些方案是否具有可操作性,能否解决实际问题,实施落地具有何种挑战。

其四、问题导向参与式讨论班回顾课程知识、分享交流学习心得,通过对理论和实践问题的讨论,巩固加深对城市更新、老城改造等前沿问题的理解认识,提炼出城市更新亟需解决的问题以及不可忽视的其他问题。

工作坊希望通过理论与实践相结合的方式,加深成员们对城市更新和旧城改造相关方向的深层次理解,也希望成员们在走出本次学术交流工作坊,回归工作岗位后将知识散播,将方法应用于实践。

供稿|穆恩怡

摄影|李云鹤