新闻丨“空间规划与土地政策”工作坊走访深汕特别合作区

2021年07月30日

工作坊简介

为增进国内青年学者和从业人员对国际空间规划与土地政策知识和实践经验的了解,北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心(北大-林肯中心)和北京大学城市规划与设计学院联合主办“空间规划与土地政策”学术交流工作坊。本期工作坊自2021年7月26日至31日,为期6天;内容分为三大板块,包含深汕合作区考察、八场主题讲座及分组模拟活动;有40名来自海内外高校、研究机构以及职能部门的青年学者和从业人员参加。

2021年7月26日下午至7月27日,作为“空间规划与土地政策”学术交流工作坊的重要一环,工作坊全体成员走访了深汕特别合作区,开展为期一天半的实地考察。

孙佾局长与工作坊成员交流。摄影|刘申敏

26日下午,深圳市规划和自然资源局深汕管理局孙佾局长、合作区规划研究中心侯全主任与工作坊成员亲切交流,合作区规划研究中心主任规划师王彦钧向学员们讲解了深汕特别合作区的历史沿革、发展现状和远景规划。深汕特别合作区是粤港澳大湾区互联互通的重要实践,是深圳速度与深圳拓荒精神的延续,未来将成为粤港澳大湾区的创新型产业高地。

刘守英教授主讲望鹏大讲堂。摄影|刘秀英

27日上午,在深汕特别合作区管委会组织的“望鹏大讲堂”上,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授做了题为《新型城市化和土地制度改革》的讲座。北大-林肯中心主任刘志作为嘉宾发言。深汕特别合作区管委会党工委书记王延奎、主任吴曲波、副主任文维、副书记谢海生、党工委常委邓凌参加讲座。文维副主任主持了本次大讲堂,在点评中表示,两名专家分享了多年的研究成果,为深汕合作区的土地制度改革提供了政策建议,深汕合作区将按照建设田园都市的目标,不断深化土地制度改革,在发挥好土地价值的同时,与全区人民共享改革发展红利,实现城乡融合发展。本次大讲堂的参加者除了工作坊成员,还有深汕特别合作区管委会各部门的主要负责人。

望鹏大讲堂现场。摄影|刘申敏

27日下午,工作坊成员在深汕合作区规划研究中心主任规划师王彦钧的带领下,实地走访了建设中的小漠国际物流港、小漠湾文创小镇,以及深汕湾科技城。

小漠国际物流港。摄影|刘申敏

小漠湾渔村。摄影|曲峻熙

小漠湾文创小镇。摄影|刘申敏

深汕湾科技城。摄影|刘申敏

本次走访通过实地考察,了解深汕特别合作区的空间规划与土地利用布局,认识土地政策改革在实际操作中可能遇到的各种挑战,为进一步的学术研讨提供了现实依据。