公告丨北大-林肯中心2022-2023年度研究基金和学位论文奖学金评审结果

2022年07月11日
奖学金通知

2022年7月9日,北大-林肯中心“2022-2023年度研究基金开题评审会议”和“2022-2023年度学位论文奖学金开题评审会议”在线举行。中心邀请北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,北京大学深圳研究生院杨家文教授,清华大学公共管理学院刘志林副教授,北京大学政府管理学院孙铁山副教授,北京大学城市与环境学院朱晟君研究员和中国人民大学商学院赵大旋副教授组成评审团。经过严格评审,本年度共有9个“研究基金项目”、2个“研究基金西部项目”和12个“学位论文奖学金项目”获得资助。名单如下:

研究基金中选项目

蒋华雄

城市新冠疫情开放式智慧治理研究——以武汉为例

北京师范大学

张森

残障人群日常活动机制与无障碍生活圈规划响应策略研究

天津大学

邱君丽

“规模化租赁”导向下城中村“微更新”的治理模式及机制研究:以深圳市为例

北京大学深圳研究生院

陈京

技能关联视角下中国城市职业演化研究

华中师范大学

程晗蓓

人口流动背景下“居住不稳定性”对新生代流动人口健康的影响研究-以武汉为例

吴群锋

交通基础设施建设、国内市场一体化与企业产品创新升级研究

蒋文

合作性治理视角下老旧小区居民自治改造机制研究

重庆大学

刘铮

多源数据视角下城市水环境治理的住房价格影响研究:以广州为例

华南理工大学

邹静

住房保障制度帮扶的家庭福利效应评估、微观机制与优化策略

浙江财经大学

研究基金西部中选项目

万将军

基于人群多感官认知-行为偏好差异的城市公园空间环境健康福祉效应研究

四川农业大学

王倩

农地流转对农户粮食绿色生产效率的影响及提升路径研究

西北农林科技大学

学位论文奖学金中选项目

施瀚

公共资源配置、地方政府间策略性互动与区域协同发展

王若男

留村还是进城:城乡教育迁移行为的发生机理及影响效应研究

中国人民大学

蔡思远

土地价格补贴、就业不足与城市规模体系扭曲

王晓梦

从公共空间到公共精神:规划视域下社区集体效能的构建路径

王思婷

基于流动人口视角下非正规从业者的购房选择

暨南大学

于超月

生态系统服务视角下的保护区有效性评估——以中国637个保护区为例

中国农业大学

谢佳松

中国区域间创新扩散的隐形壁垒

中山大学

黄怡欣

建成环境对社区社会资本的影响机制研究——以广州市中心城区为例

哈尔滨工业大学

王祯

地方政府保障性住房用地供给行为研究

吴思栩

互联网对中国城市经济地理格局的动态影响研究

华东师范大学

裘瑾

城市更新有助于减轻领土污名化——深圳市城中村改造的时空异质效应研究

浙江大学

吴梦笛

Public-Private Partnerships (PPPs): Localization and Fiscal Manipulation under Soft Budget Constraints

香港大学

研究基金

北大-林肯中心持续开展研究基金项目,支持城市土地利用与政策、公共财政和房地产税、住房市场和政策、城市交通、城市环境及空间规划体系、城市基础设施投融资等领域的研究。北大-林肯中心一贯强调基于详实资料与数据的实证研究,该年度尤其关注与城市更新、空间规划、健康城市、低收入家庭住房、生态资源保护、土地利用与气候变化等密切相关的研究议题。在国内从事上述领域研究工作的在职科研人员和学者均可申请,一般要求申请者在申请时获得博士学位不超过5年。资助时间为一年,资助金额为80000元人民币。

学位论文奖学金

北大-林肯中心持续开展学位论文奖学金项目。申请人须为国内在读二年级及以上硕士或博士研究生,申请的题目为学位论文且申请时已正式开题(需导师签字确认),且项目进行期间仍为全职学生。申请人的研究方向为城市经济学、土地利用与政策、国土空间规划、公共财政、住房政策、环境政策及健康城市。资助时间为一年,资助金额为30000-40000元人民币。

(供稿人:金涛)