讲座回放丨亚洲民间和社区土地保护组织在实现30×30目标中的作用(英文)

2023年02月22日
讲座

东南亚民间和社区土地保护

主持人:
James N. Levitt,林肯土地政策研究院土地与水资源保护项目主任
刘申敏,林肯土地政策研究院国际土地保护联盟亚洲代表

嘉宾:
陈韵竹,永续全球环境研究所高级项目官员
Giovanni Soliman Bete Reyes ,菲律宾原住民社区保护地联合体主席
Melissa Junaidi Payne,东南亚雨林研究网络副主任

链接:
点击文章左下角“阅读原文”可观看英文原视频和下载讲座相关资料

2022年12月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)通过了具有里程碑意义的“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”,其中一个重要目标是在2030年之前保护地球30%的土地、沿海地区和内陆水域在亚洲,自然保护从业者们正在通过各类保护实践,以推动实现30x30的保护目标。借此机会,林肯土地政策研究院的国际土地保护联盟专门组织了关于亚洲的民间和社区土地保护的网络研讨会,以讨论民间土地保护组织的经验和对30x30目标实现的贡献。本次网络研讨会介绍了亚洲尤其东南亚的民间和社区土地保护概况,以及不同地区的实践案例。嘉宾们还分享了他们关于非政府组织与当地社区和原住民合作以实现30x30目标的经验。

首先,来自永续全球环境研究所(GEI)的高级项目官员陈韵竹强调了亚洲尤其东南亚土地和生物多样性保护的重要性,以及原住民和社区保护的特点和重要性。她还介绍了GEI的东亚、东南亚社区保护网络的建立和发展方向。随后她提到GEI在印尼推动的女性红树林保护项目和社区参与的可再生能源转型项目。

第二位嘉宾Giovanni Reyes是菲律宾原住民社区保护地联合体的主席。他主要分享了菲律宾原住民社区基于文化的生态保护案例。当地原住民用制作3D地图的方式,将世代流传下来的原住民对森林和自然资源的知识转化为实体,以指导社区和科学家对当地更好的保护。他还强调了原住民和社区保护地是实现30x30目标的关键,应当得到和其他保护地和保护方法同等的重视。

第三位嘉宾是来自马来西亚沙巴省的Melissa Payne,她是东南亚雨林研究网络的副主任。她主要介绍了马来西亚推行“其他有效的基于区域的保护措施”(OECM)的经验,包括OECM的定义、地点选择、评估和认定。她还介绍了几个当地比较有代表性的OECM案例。