讲座预告丨亚洲民间和社区土地保护组织在实现30×30目标中的作用(英文)

2023年02月09日

北京时间:

2022年2月15日(周三)21:00-22:30
美国东部时间:
2022年2月15日(周三)8:00 – 9:30

主持人:

James N. Levitt,林肯土地政策研究院土地与水资源保护项目主任
刘申敏,林肯土地政策研究院国际土地保护联盟亚洲代表

嘉宾:
陈韵竹,永续全球环境研究所高级项目官员
Giovanni Soliman Bete Reyes,菲律宾原住民社区保护地联合体主席
Melissa Junaidi Payne,东南亚雨林研究网络副主任

2022年12月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)通过了具有里程碑意义的“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”,其中一个重要目标是在2030年之前保护地球30%的土地、沿海地区和内陆水域在亚洲,自然保护从业者们正在通过各类保护实践,以推动实现30x30的保护目标。本次网络研讨会将介绍亚洲尤其东南亚的民间和社区土地保护概况,以及不同地区的实践案例。嘉宾们还将分享他们关于非政府组织与当地社区和原住民合作以实现30x30目标的经验。

陈韵竹

陈韵竹是北京市朝阳区永续全球环境研究所生态保护和社区发展项目的高级项目官员,拥有动植物保育、保护地管理以及生物多样性等多方面的知识背景,是东亚-东南亚社区保护网络的主要负责人,推动红树林保护、社区参与、农村可再生能源等多个项目的开发和落地。她本科毕业于海南大学海洋科学专业,之后在加拿大多伦多大学取得环境科学硕士学位。她曾在加拿大安大略省的环保NGO——Nature Conservancy of Canada(NCC)担任保护专员,而后加入了Toronto and Region Conservation Authority(TRCA), 担任野外项目助理。

Giovanni Soliman Bete Reyes

Giovanni Soliman Bete Reyes是萨加达 (Sagada) 出生的Kankanaey Igorot 族人,来自菲律宾吕宋岛北部科迪勒拉高地的山区省份。作为菲律宾原住民社区保护地联合体(菲律宾 ICCA 联合体)的主席,他一共召集了16个原住民社区作为成员组成了该联合体。Giovanni还是全球环境基金GEF-IPAG、解决全球生物多样性融资需求的高级别工作组、全球 ICCA 联盟的重要成员以及东亚和东南亚社区保护网络的创始成员。Giovanni拥有菲律宾州立大学的城市和区域规划硕士学位,他倡导以权利为基础的保护方法,认为这是保护生物多样性最有效的方法。

Melissa Junaidi Payne

Melissa是居住在马来西亚哥打京那巴鲁的沙巴人,是东南亚雨林研究网络 (SEARRP) 的副主任。她在环境咨询和规划方面拥有超过11年的经验,并在自然资源和保护管理方面有丰富经验。Melissa参与了马来西亚沙巴生物多样性、水和社会评估的各种环境影响评估、政府和私营部门的研究和计划,并且在协调和促进各利益相关方参与方面拥有丰富的经验。她目前通过与政府和民间组织合作以及环境教育和伙伴关系拓展等项目,领导SEARRP的科学影响和政策和能力建设。Melissa近期参与了一个GEF小额赠款项目,以探索马来西亚“其他有效的基于区域的保护措施”(OECM)及其对保护政策和计划的影响。