房地产税与公共财政

房地产税与公共财政----研究方向    经济飞速发展的今天,中国地区间的发展不平衡和收入差异扩大现象已开始逐步显现,引起了中国政府的高度关注。北大-林肯中心致力于中国财政政策研究,从国内外院校及研究机构聘请知名教授学者,组建研究小组,开展包括地方公共财政和财产税在内的相关政策研究。
    地方公共财政方向的研究内容包括:中国财政体系的深入研究、政府间转移支付体系研究、地区间财政政策与经济增长研究、以及财政政策与城市发展关系研究等。除此之外,中国的税收结构、税收负担、地方政府财政、土地交易收入、中国财政制度改革同样也是该领域的研究重点。中心通过举办各类学术研讨会,传播研究成果,旨在帮助提升地方公共财政领域的基础研究与政策分析能力。
    在财产税研究方面,目前中国的财产税仍处于试点阶段,相关政府部门亟需国际先进的财产税评估技术和征收管理经验。北大-林肯中心致力于引进国际财产税理论和实践经验,通过资助研究项目、翻译外文书籍、开展专业培训等,为中国的财产税之路提供更多的智力支持。其研究内容包括:财产税税收制度国际经验介绍、税收评估方法与技术研究、计算机辅助批量评估系统(CAMA)、地理信息系统(GIS)在税收征管领域的运用研究、财产税征收管理流程设计研究等。